DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA

DOCTORADO EN CIENCIAS VETERINARIAS

Carácter del programa

El carácter del Programa de Doctorado en Ciencias Veterinarias es científico, diurno y con modalidad de dedicación a tiempo completo de los estudiantes. Este doctorado fue creado para potenciar el desarrollo de recursos humanos con un alto nivel de formación en tres áreas claves de las Ciencias Veterinarias, como son la reproducción, salud animal y biodiversidad, todo esto con un énfasis particular en la sustentabilidad.
La malla curricular es amplia e interdisciplinaria de manera que el graduado pueda egresar con conocimientos suficientes como para desarrollar investigación científica, con especial énfasis en la creación de nuevos conocimientos que permitan solucionar problemas acuciantes de las ciencias veterinarias. Adicionalmente, generará publicaciones científicas, patentes y presentaciones de resultados, y de igual modo podrá incorporarse de manera exitosa en la academia a través de la docencia de pre y postgrado, participando de modo directo en la formación de nuevos recursos humanos.

Objetivos del programa

El objetivo general del programa es formar recursos humanos de alto nivel científico, capaces de comprender, integrar, generar conocimientos, identificar, dar solución a problemas y proponer enfoques para el desarrollo de las Ciencias Veterinarias y su aplicación a actividades académicas, de investigación y productivas de Chile y de otros países

Los objetivos específicos del Programa son:

  • Formar investigadores independientes en las áreas de las Ciencias Veterinarias, capaces de incorporarse a la búsqueda de nuevos conocimientos en un contexto crítico y con una rigurosa formación en el método científico en las áreas de Patología Animal, Reproducción Animal y Biodiversidad.
  • Formar graduados que impulsen proyectos de desarrollo en su área de especialización.
  • Formar recursos humanos capacitados para incorporarse al sector productivo dando soluciones a problemas científicos y tecnológicos que limitan la productividad del sector agroalimentario.
  •  Organizar y comunicar información relevante en el área de su especialidad.
    Estos objetivos serán alcanzados por los alumnos cursando asignaturas básicas y de especialización, por el desarrollo y defensa pública de una tesis doctoral y por la publicación de al menos un artículo científico en una revista de corriente principal.