Nombre del graduado | PAULINA ANDREA PACHA BECERRA |
Título de la tesis | Caracterización molecular, evaluación de factores de virulencia y habilidad de adherencia de Staphylococcus aureus aislados desde leche de estanque y superficies del equipo de ordeño en operaciones lecheras. |
Línea de investigación del programa a la que se asocia la tesis | Epidemiología molecular, Microbiología, calidad de leche |
Productividad (si la hubiere referida exclusivamente a la tesis). | Publicaciones indexadas WoS/ISIN° | Autor(es) | Año | Título del artículo | Nombre revista | Estado | ISSN | Factor de impacto | 1 | Pacha, P. A., Munoz, M. A., González-Rocha, G., San Martín, I., Quezada-Aguiluz, M., Aguayo-Reyes, A., H.Bello-Toledo and, Latorre, A. A. | 2021. | Molecular diversity of Staphylococcus aureus and the role of milking equipment adherences or biofilm as a source for bulk tank milk contamination.. | Journal of Dairy Science | PUBLICADO | https://doi.org/10.3168/jds.2020-19121 | 4.225 | 2 | P. A. Pacha, M. A. Munoz, E. Paredes-Osses, and A. A. Latorre. J. Dairy Sci. 103. | 2020. | Short communication: Virulence profiles of Staphylococcus aureus isolated from bulk tank milk and adherences on milking equipment on Chilean dairy farms. | Journal of Dairy Science | PUBLICADO | https://doi.org/10.3168/jds.2019-17794 | 4.225 |
Otra indexación (indicar SCOPUS, SCIELO, LATINDEX, etc) N° | Autor(es) | Año | Título del artículo | Nombre revista | Estado | ISSN | Indexación | | | | | | | | | | | | | | | | |
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Libros y capítulos de libro (agrupar por tipo de publicación):N° | Autor(es) | Año | Título del capítulo y/o libro | Lugar | Editorial | Estado | | | | | | | | | | | | | | |
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Otras publicaciones (por ejemplo, revistas con referato, obras u otras –indicando cuales-, agrupar por tipo de publicación):N° | Autor(es) | Año | Título de la publicación | Lugar | Editorial | Estado | Otro aspecto pertinente | | | | | | | | | | | | | | | | |
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Patentes:N° | Inventor(es) | Nombre patente | Fecha de solicitud | Fecha de publicación | N° de registro | Estado | | | | | | | | | | | | | | |
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El objetivo de la investigación fue evaluar la diversidad de cepas, factores de virulencia y habilidades de adherencia de S. aureus identificados desde leche de estanque (BTM) y adherencias macroscópicas en superficies de equipo de ordeño en contacto con leche durante el ordeño o enfriamiento de la leche (AMES). Los aislados identificados desde BTM y AMES se subtipificaron por PFGE, patrones de virulencia (PV) y habilidad de adherencia en poliestireno. Por PFGE de los 166 aislados, 42 pulsotipos fueron identificados (índice de Simpson [SID] = 0, 99), donde 8 pulsotipos fueron encontrados en lecherías geográficamente distanciadas. En 7 lecherías se identificó clonalidad entre pulsotipos de S. aureus de AMES y BTM. Se identificaron 5 perfiles de virulencia donde el perfil nuc (+) coa (+) fnbA (+) icaA (+) icaD (+) mecA (-) mecC (-) sea (-) seb (-) fue el más frecuente. Para la evaluación de adherencia 6(25%), 14(58.3%), y 4(16.6%) cepas con alta, mediana y baja adherencia fueron identificadas, respectivamente. La presente investigación resalta la importancia de comprender la epidemiología de S. aureus en leche de estanque y en superficies en contacto con leche con el fin de identificar estrategias de control intramamario y potencial patógeno humano. |