Nombre del graduadoRita Georgina Astudillo Neira
Título de la tesis Evaluación in vitro de heno pretratado con Pleurotus ostreatus para utilización en alimentación de rumiantes y Saccharomyces cerevisiae como aditivo
Línea de investigación del programa a la que se asocia la tesisNutrición Animal
Productividad (si la hubiere referida exclusivamente a la tesis). Publicaciones indexadas WoS/ISI

Autor(es)AñoTítulo del artículoNombre revistaEstadoISSNFactor de impacto
1.Astudillo-Neira R., Muñoz-Nuñez E., Quiroz-Carreno S., Avila-Stagno J., Alarcón-Enos2022Bioconversion in Ryegrass-Fescue hay by Pleurotus ostreatus to increase their nutritional value for ruminantAgriculturePublicadoISSN 2077-0472 

Q1: Agronomy – SCIE

3,6

2.Astudillo-Neira R., Suescun-Ospina S., Vera-Aguilera N., Alarcón-Enos J., Ávila-Stagno J2023Biodegraded hay with graded addition of Pleurotus ostreatus improves dry matter disappearance and reduces methane production of diets incubated in vitroItalian Journal of Animal SciencePublicadoISSN: 1828-051XQ1

2,5

Otra indexación

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Resumen de la tesis (no emplee más de 200 palabras):

Los forrajes se consideran de menor calidad con más lignina, a pesar de lo cual son utilizados para alimentación de rumiantes. El objetivo fue evaluar en dietas altas en forrajes los efectos del uso de heno pretratado con Pleurotus ostreatus (PO) junto a Saccharomyces cerevisiae (SC), en fermentación ruminal y desaparición de materia seca (DIVMS) en condiciones in vitro. Se determinó que PO realizaba fermentación de heno de ballica-festuca, disminuyendo la lignocelulosa. Se evaluó inclusión de heno pretratado con PO (0, 3 y 6% H-PO) en dieta baja y alta en fibra. Mejorando la DIVMS por efecto de H-PO y dieta baja en fibra, sin diferencias en ácidos grasos de cadena corta (AGCC), pero disminuyó CH4, con inhibición de metanógenos por las estatinas de H-PO. Se obtuvo un inóculo de SC de cepas panificadoras (SC-UBB) y se evaluaron 0 y 6% de H-PO en dieta alta en fibra y uso combinado SC, utilizando cepa Yea Sacc®1026 y SC-UBB. El efecto de 6% de H-PO con SC-UBB mejoró DIVMS y disminuyó la producción de AGCC y producción de CH4.

Pretratamiento de heno utilizando PO es factible para mejorar de la calidad del heno, por su actividad enzimática, con potenciales beneficios ambientales.