Nombre del graduado Sandra Tatiana Suescun Ospina
Título de la tesisEVALUACIÓN DEL ORUJO DE UVA PAIS COMO MODULADOR DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL EN DIETAS PARA RUMIANTES
Línea de investigación del programa a la que se asocia la tesisNutrición y sustentabilidad
Productividad (si la hubiere referida exclusivamente a la tesis). Publicaciones indexadas WoS/ISI

Autor(es)AñoTítulo del artículoNombre revistaEstadoISSNFactor de impacto
1Suescun-Ospina S, Ávila J, Vera N, Astudillo R, Trujillo I, Alarcon J2023Effects of drying method on bioactive compounds contents, rumen fermentation parameters and in vitro methane output of waste dried País grape (Vitis vinifera l.) Marc.Food bisociencePublicado2212-42925.318
2Suescun-Ospina S, Vera N, Astudillo R, Williams P, Allende R, Ávila J.2022Effects of País grape marc inclusion in high and low forage diets: ruminal fermentation, methane production and volatile fatty acids.Italian Journal of Animal Science.Publicado159440772.552
3Suescun-Ospina S, Vera N, Astudillo R, Avila-Stagno, J.2021PSXIII-4 effects of “País” grape marc on in vitro methane production and ruminal fermentation parameters of a forage diet.Journal of animal sciencePublicado1525-31633.338
4Suescun-Ospina S, Vera N, Astudillo R, Avila-Stagno, J.2021PSXIV-6 País grape marc (Vitis vinifera) inclusion in concentrate diets reduces ammonia nitrogen but not methane production in an in vitro batch culture.Journal of animal sciencePublicado1525-31633.338

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Resumen de la tesis (no emplee más de 200 palabras):

Este trabajo evaluó los efectos del uso del OU País y de un extracto polifenólico estandarizado de OU País, en dietas para rumiantes utilizando sistemas de fermentación in vitro discontinuo (batch) y semicontinuo (Rusitec). A través de seis experimentos se determinó que el OU País secado en estufa a 60ºC por 48 horas puede ser incluido en dietas de rumiantes en sustitución parcial de fuentes forrajeras de calidad media, sin afectar la fermentación ruminal, con importantes reducciones en la producción de N-NH3 y de CH4 por MS incubada y desaparecida. Su inclusión modifica la estructura de las poblaciones microbianas del rumen, sin perjudicar la diversidad microbiana, la DIVMS, o la producción de gas. Además el uso de un extracto polifenólico de OU País reduce la producción y rendimiento de CH4 como resultado de un efecto directo de los polifenoles y los taninos condensados (TC), sobre los microorganismos involucrados en la metanogénesis.