Valeria Velasco Pizarro
Doctorado en Ciencias VeterinariasTítulo profesional, institución, país | Ingeniero en Alimentos, Universidad del Bío-Bío, 2001 |
Grado académico máximo | Ph.D. in Food Safety (North Dakota State University – 2015) Doctor en Ciencias Agropecuarias (Universidad de Concepción – 2014) |
Línea(s) de investigación | Biodiversidad animal |
Tesis de magíster dirigidas en los últimos 10 años (finalizadas)
Como guía de tesis
Año | Autor | Título de la Tesis | Nombre del programa | Institución |
2017 | Alcides Lofa | Tipificación y susceptibilidad a antimicrobianos naturales en cepas de Staphylococcus aureus de cerdos y carne de cerdo | Magíster en Ciencias Agronómicas | Universidad de Concepción |
Como co-guía de tesis
Año | Autor | Título de la Tesis | Nombre del programa | Institución | ||
2023 | Diego Figueroa Aravena | Biocarbón como estrategia nutricional para la mitigación del impacto ambiental en aves de postura bajo sistema tradicional | Magíster en Ciencias Agronómicas | Universidad de Concepción | ||
2019 | Ricardin Orel | Efecto de la sustitución parcial de NaCl y KCl y la aplicación de alta presión hidrostática sobre la calidad físico-química, sensorial y vida útil microbiológica de un producto cárnico a base de pollo | Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos | Universidad del Bío-Bío | ||
2018 | Pabala Prudence Mphachoe | Estudio de cinéticas de salado y marinado acoplado a campos eléctricos moderados en pechuga de pollo | Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos | Universidad del Bío-Bío | ||
2016 | Mario Gonzáles | Influencia del tratamiento combinado de calentamiento óhmico y pulso de vacío en compuestos fenólicos de arándano (Vaccinium corymbosum). | Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos | Universidad del Bío-Bío |
Listado de publicaciones. En caso de publicaciones con más de un autor, indicar en negrita el autor principal.
Publicaciones WoS/ISI
N° | Autor(Es) | Año | Título Del Artículo | Nombre Revista | Estado | Issn | Factor De Impacto |
1 | Buyukcangaz, E., V. Velasco, J.S. Sherwood, R.M. Stepan, R.J. Koslofsky, And C.M. Logue. | 2013 | molecular typing of staphylococcus aureus and methicillin-resistant staphylococcus aureus (mrsa) isolated from retail meat and animals in north dakota, usa. | foodborne pathogens and diseases | pUBLICADA | 2,8 | |
2 | Velasco, V., J.S. Sherwood, P.P. Rojas-García, C.M. Logue. | 2014 | multiplex real-time pcr for detection of staphylococcus aureus, meca and panton-valentine leukocidin (pvl) genes from selective enrichments from animals and retail meat. | plos one | pUBLICADA | 3,7 | |
3 | Velasco, V., E. Buyukcangaz, J.S. Sherwood, R.M. Stepan, R.J. Koslofsky, And C.M. Logue. | 2015 | characterization of staphylococcus aureus from humans and a comparison with isolates of animal origin, in north dakota, united states. | plos one | pUBLICADA | 3,7 | |
4 | C. Gutierrez N. Vera R. Allende P. Williams J. Avila-Stagno | 2017 | eFFECTS OF THE INCLUSION OF LINSEED AND INCREASING CONCENTRATIONS OF GLYCEROL AS REPLACEMENT OF CORN GRAIN ON RUMEN FERMENTATION, METHANE PRODUCTION AND NUTRIENT DISAPPEARANCE IN A RUSITEC SYSTEM. | jOURNAL OF aNIMAL sCIENCE | pUBLICADA | 1525-3163 | 2,33 |
5 | Velasco, V., Vergara, J. L., Bonilla, A. M., Munoz, J., Mallea, A., Vallejos, D., … & Rojas-García, P. | 2018 | prevalence and characterization of staphylococcus aureus strains in the pork chain supply in chile. | foodborne pathogens and disease | pUBLICADA | 0719-3882 | 2,8 |
6 | Vera, N., Gutiérrez, C., Allende, R., Williams, P., Fuentealba, C., & Ávila-Stagno, J. | 2018 | dose–response effect of a pine bark extract on in vitro | acta agriculturae scandinavica section a-animal science | pUBLICADA | 0906-4702 | 0,794 |
7 | Lofa, A., Velasco, V., Gerding, M., López, M. D., Vallejos, D., Bonilla, A. M., & Logue, C. M. | 2019 | antibiotic-resistant staphylococcus aureus strains of swine origin: molecular typing and susceptibility to oregano (origanum vulgare l.) essential oil and maqui (aristotelia chilensis (molina) stuntz) extract. | journal of applied microbiology | pUBLICADA | 1535-3141 | 4,059 |
8 | Gutierrez-Gomez, C., Vera, N., Allende, R., Williams, P., Astudillo, R., & Ávila-Stagno, J. | 2020 | linseed and glycerol in forage diets effect methane production and rumen fermentation parameters in a rusitec semi-continuos system | animal production science | Publicada | 1836-0939 | 1,533 |
9 | Velasco, V., E. Sepúlveda, P. Williams, S. Rodríguez-Llamazares, C. Gutiérrez, N. Valderrama. | 2022 | Starch‑based composite foam for chicken meat packaging. | journal of food science and technology | Publicada | 3, 117 |
Otras Indexaciones
N° | Autor(Es) | Año | Título Del Artículo | Nombre Revista | Estado | Issn | Indexación |
1 | Velasco, V., Bravo, P., Williams, P., Campos, J., Astudillo, R., & Melín, P. | 2017 | Storage Stability Of Poultry Meat From Broilers Fed With Dry Oregano (Origanum Vulgare L.) In The Diet. | Chilean Journal Of Agricultural & Animal Sciences, | Publicada | 0719-3882n | Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo |
2 | Williams, P., Cifuentes, X., Velasco, V., Campos, J., Bórquez, F., & Allende, R. | 2018 | Can Dietary Dried Oregano Improve The Digestible Nutrient Intake Of Growing Goats?. | Chilean Journal Of Agricultural & Animal Sciences,: | Publicada | 0719-3882 | Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo |
3 | Velasco, V., Soto, V.H., Williams, P., Campos, J., Astudillo, R., & Rodriguez, H. | 2018 | . Meat Quality Parameters Of Broiler Chickens Fed Diets Containing Chicory (Cichorium Intybus) Vinasse. | Chilean Journal Of Agricultural & Animal Sciences | Publicada | 0719-3882 | Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo |
4 | Velasco, V., Vera, V., Bórquez, F., Williams, P., Faúndez, M., & Alarcón-Enos, J. | 2019 | Composición De Carne De Cerdo En Un Sistema De Producción Natural. | Chilean Journal Of Agricultural & Animal Sciences | Publicada | 1364-5072 | Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo |
5 | Guajardo, C., Velasco, V., Astudillo, R., Cáceres, C., Cea, C., Campos, J., … & Seminario, L. | 2020 | Milk Quality And Dairy Product Development Of A Normande Cow Herd In The Region Of Ñuble, Chile. | Chilean Journal Of Agricultural & Animal Sciences ( | Publicada | 0719-3882 | Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo |
6 | Velasco, V., Mallea, A., Bonilla, A. M., Campos, J., & Rojas-García, P. | 2022 | Antibiotic-Resistance Profile Of Staphylococcus Aureus Strains In The Pork Supply Chain. | Chilean Journal Of Agricultural & Animal Sciences, | Publicada | 0719-3882 | Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo |
Libros y Capítulos
N° | Autor(Es) | Año | Título Del Capítulo Y/O Libro | Lugar | Editorial | Estado |
1 | Velasco V.; M. Quezada-Aguiluz; H. Bello-Toledo. | 2020 | Staphylococcus Aureus In The Meat Supply Chain: Detection Methods, Antimicrobial Resistance, And Virulence Factors. In Staphylococcus And Streptococcus. | London United Kingdom | Editorial Intechopen |
Patentes:
N° | Inventor(Es) | Nombre Patente | Fecha De Solicitud | Fecha De Publicación | N° De Registro | Estado |
1 | Rodríguez-Llamazares, S., Y. Muñoz, E. Sepúlveda, C. Gutiérrez, P. Williams, V. Velasco. | Un Material Espumado En Base A Almidón Para El Envasado De Productos Con Alta Actividad De Agua. | 30/08/2016 | 13/10/2020 | 60.725 |
Listado de proyectos de investigación en los últimos 10 años
N° | Título | Fuente De Financiamiento | Año De Adjudicación | Período De Ejecución | Rol En El Proyecto |
1 | Susceptibilidad A Antimicrobianos Naturales De Staphylococcus Aureus Resistente A Antibióticos Y Enterotoxigénico Aislado En La Cadena Productiva De Productos Avícolas | Vrid – Investigacion | 2021 | 2023 | Investigador Principal |
2 | Transferencia Biocarbón, El Dimanante De Ñuble Para La Avicultura | Fic-R Ñuble | 2021 | 2024 | Coinvestigador |
3 | Diversificación Y Sofisticación De La Industria Remolachera De Ñuble A Partir Del Desarrollo De Una Nueva Alternativa De Fibra Dietaria Para Consumo Humano | Fia | 2021 | 2025 | Coinvestigador |
4 | Nutrifungi: Desarrollo De Un Sistema Productivo Para La Obtención De Hongos Morchella Spp., En Condiciones Controladas | Fia | 2020 | 2023 | Coinvestigador |
5 | Transferencia, Estudio, Caracterización Y Marketing De Cerdo Natural | Fic-R Maule | 2014 | 2015 | Coinvestigador |
6 | Evaluación De Una Herramienta Para Mejorar La Competitividad De Los Pequeños Y Medianos Productores Bovino: Producción De Leche, Rendimiento Quesero Y Carnico De Raza Normado | Innova Biobio | 2014 | 2017 | Coinvestigador |
7 | Molecular Characterization And Natural Antimicrobials For Control Of Emerging Staphylococcus Aureus Strains Of Swine Origin | Fondecyt Iniciación | 2014 | 2017 | Investigador Principal |
8 | Uso De Nutrachic Proteinaò En Reemplazo De Soya En Raciones Para Pollos De Carne. | Vrid – Investigacion | 2013 | 2014 | Coinvestigador |
9 | Bandejas Absorbentes A Partir De Compositos Espumados En Base A Almidón/Rellenos Inorgánicos Para El Envasado De Productos Avícolas | Fia | 2013 | 2016 | Coinvestigador |