Valeria Velasco Pizarro

Valeria Velasco Pizarro

Título profesional, institución, paísIngeniero en Alimentos, Universidad del Bío-Bío, 2001
Grado académico máximoPh.D. in Food Safety (North Dakota State University – 2015)
Doctor en Ciencias Agropecuarias (Universidad de Concepción – 2014)
Línea(s) de investigaciónBiodiversidad animal

Tesis de magíster dirigidas en los últimos 10 años (finalizadas)

Como guía de tesis

AñoAutorTítulo de la TesisNombre del programaInstitución
2017Alcides LofaTipificación y susceptibilidad a antimicrobianos naturales en cepas de Staphylococcus aureus de cerdos y carne de cerdoMagíster en Ciencias AgronómicasUniversidad de Concepción

Como co-guía de tesis

AñoAutorTítulo de la TesisNombre del programaInstitución
2023Diego Figueroa AravenaBiocarbón como estrategia nutricional para la mitigación del impacto ambiental en aves de postura bajo sistema tradicionalMagíster en Ciencias AgronómicasUniversidad de Concepción
2019Ricardin OrelEfecto de la sustitución parcial de NaCl y KCl y la aplicación de alta presión hidrostática sobre la calidad físico-química, sensorial y vida útil microbiológica de un producto cárnico a base de polloMagíster en Ciencias e Ingeniería en AlimentosUniversidad del Bío-Bío
2018Pabala Prudence MphachoeEstudio de cinéticas de salado y marinado acoplado a campos eléctricos moderados en pechuga de polloMagíster en Ciencias e Ingeniería en AlimentosUniversidad del Bío-Bío
2016Mario GonzálesInfluencia del tratamiento combinado de calentamiento óhmico y pulso de vacío en compuestos fenólicos de arándano (Vaccinium corymbosum).Magíster en Ciencias e Ingeniería en AlimentosUniversidad del Bío-Bío

Listado de publicaciones. En caso de publicaciones con más de un autor, indicar en negrita el autor principal.

Publicaciones WoS/ISI

Autor(Es)AñoTítulo Del ArtículoNombre RevistaEstadoIssnFactor De Impacto
1Buyukcangaz, E., V. Velasco, J.S. Sherwood, R.M. Stepan, R.J. Koslofsky, And C.M. Logue.2013molecular typing of staphylococcus aureus and methicillin-resistant staphylococcus aureus (mrsa) isolated from retail meat and animals in north dakota, usa.foodborne pathogens and diseasespUBLICADA2,8
2Velasco, V., J.S. Sherwood, P.P. Rojas-García, C.M. Logue.2014multiplex real-time pcr for detection of staphylococcus aureus, meca and panton-valentine leukocidin (pvl) genes from selective enrichments from animals and retail meat.plos onepUBLICADA3,7
3Velasco, V., E. Buyukcangaz, J.S. Sherwood, R.M. Stepan, R.J. Koslofsky, And C.M. Logue.2015characterization of staphylococcus aureus from humans and a comparison with isolates of animal origin, in north dakota, united states.plos onepUBLICADA3,7
4C. Gutierrez  N. Vera  R. Allende  P. Williams  J. Avila-Stagno2017eFFECTS OF THE INCLUSION OF LINSEED AND INCREASING CONCENTRATIONS OF GLYCEROL AS REPLACEMENT OF CORN GRAIN ON RUMEN FERMENTATION, METHANE PRODUCTION AND NUTRIENT DISAPPEARANCE IN A RUSITEC SYSTEM.jOURNAL OF aNIMAL sCIENCEpUBLICADA1525-31632,33
5Velasco, V., Vergara, J. L., Bonilla, A. M., Munoz, J., Mallea, A., Vallejos, D., … & Rojas-García, P.2018prevalence and characterization of staphylococcus aureus strains in the pork chain supply in chile.foodborne pathogens and diseasepUBLICADA0719-38822,8
6Vera, N., Gutiérrez, C., Allende, R., Williams, P., Fuentealba, C., & Ávila-Stagno, J.2018 dose–response effect of a pine bark extract on in vitroacta agriculturae scandinavica section a-animal sciencepUBLICADA0906-47020,794
7Lofa, A., Velasco, V., Gerding, M., López, M. D., Vallejos, D., Bonilla, A. M., & Logue, C. M.2019antibiotic-resistant staphylococcus aureus strains of swine origin: molecular typing and susceptibility to oregano (origanum vulgare l.) essential oil and maqui (aristotelia chilensis (molina) stuntz) extract.journal of applied microbiologypUBLICADA1535-31414,059
8Gutierrez-Gomez, C., Vera, N., Allende, R., Williams, P., Astudillo, R., & Ávila-Stagno, J.2020linseed and glycerol in forage diets effect methane production and rumen fermentation parameters in a rusitec semi-continuos systemanimal production sciencePublicada1836-09391,533
9Velasco, V., E. Sepúlveda, P. Williams, S. Rodríguez-Llamazares, C. Gutiérrez, N. Valderrama.2022Starch‑based composite foam for chicken meat packaging.journal of food science and technologyPublicada3, 117

Otras Indexaciones

Autor(Es)AñoTítulo Del ArtículoNombre RevistaEstadoIssnIndexación
1Velasco, V., Bravo, P., Williams, P., Campos, J., Astudillo, R., & Melín, P.2017Storage Stability Of Poultry Meat From Broilers Fed With Dry Oregano (Origanum Vulgare L.) In The Diet.Chilean Journal Of Agricultural & Animal Sciences,Publicada0719-3882nScopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo
2Williams, P., Cifuentes, X., Velasco, V., Campos, J., Bórquez, F., & Allende, R.2018Can Dietary Dried Oregano Improve The Digestible Nutrient Intake Of Growing Goats?.Chilean Journal Of Agricultural & Animal Sciences,:Publicada0719-3882Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo
3Velasco, V., Soto, V.H., Williams, P., Campos, J., Astudillo, R., & Rodriguez, H.2018. Meat Quality Parameters Of Broiler Chickens Fed Diets Containing Chicory (Cichorium Intybus) Vinasse.Chilean Journal Of Agricultural & Animal SciencesPublicada0719-3882Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo
4Velasco, V., Vera, V., Bórquez, F., Williams, P., Faúndez, M., & Alarcón-Enos, J.2019Composición De Carne De Cerdo En Un Sistema De Producción Natural.Chilean Journal Of Agricultural & Animal SciencesPublicada1364-5072Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo
5Guajardo, C., Velasco, V., Astudillo, R., Cáceres, C., Cea, C., Campos, J., … & Seminario, L.2020Milk Quality And Dairy Product Development Of A Normande Cow Herd In The Region Of Ñuble, Chile.Chilean Journal Of Agricultural & Animal Sciences (Publicada0719-3882Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo
6Velasco, V., Mallea, A., Bonilla, A. M., Campos, J., & Rojas-García, P.2022Antibiotic-Resistance Profile Of Staphylococcus Aureus Strains In The Pork Supply Chain.Chilean Journal Of Agricultural & Animal Sciences,Publicada0719-3882Scopus-Scielo-Emergente-Latindex Catálogo

Libros y Capítulos

Autor(Es)AñoTítulo Del Capítulo Y/O LibroLugarEditorialEstado
1Velasco V.; M. Quezada-Aguiluz; H. Bello-Toledo.2020Staphylococcus Aureus In The Meat Supply Chain: Detection Methods, Antimicrobial Resistance, And Virulence Factors. In Staphylococcus And Streptococcus.London United KingdomEditorial Intechopen

Patentes:

Inventor(Es)Nombre PatenteFecha De SolicitudFecha De PublicaciónN° De RegistroEstado
1Rodríguez-Llamazares, S., Y. Muñoz, E. Sepúlveda, C. Gutiérrez, P. Williams, V. Velasco.Un Material Espumado En Base A Almidón Para El Envasado De Productos Con Alta Actividad De Agua.30/08/201613/10/202060.725

Listado de proyectos de investigación en los últimos 10 años

TítuloFuente De FinanciamientoAño De AdjudicaciónPeríodo De EjecuciónRol En El Proyecto
1Susceptibilidad A Antimicrobianos Naturales De Staphylococcus Aureus Resistente A Antibióticos Y Enterotoxigénico Aislado En La Cadena Productiva De Productos AvícolasVrid – Investigacion20212023Investigador Principal
2Transferencia Biocarbón, El Dimanante De Ñuble Para La AviculturaFic-R Ñuble20212024Coinvestigador
3Diversificación Y Sofisticación De La Industria Remolachera De Ñuble A Partir Del Desarrollo De Una Nueva Alternativa De Fibra Dietaria Para Consumo HumanoFia20212025Coinvestigador
4Nutrifungi: Desarrollo De Un Sistema Productivo Para La Obtención De Hongos Morchella Spp., En Condiciones ControladasFia20202023Coinvestigador
5Transferencia, Estudio, Caracterización Y Marketing De Cerdo NaturalFic-R Maule20142015Coinvestigador
6Evaluación De Una Herramienta Para Mejorar La Competitividad De Los Pequeños Y Medianos Productores Bovino: Producción De Leche, Rendimiento Quesero Y Carnico De Raza NormadoInnova Biobio20142017Coinvestigador
7Molecular Characterization And Natural Antimicrobials For Control Of Emerging Staphylococcus Aureus Strains Of Swine OriginFondecyt Iniciación20142017Investigador Principal
8Uso De Nutrachic Proteinaò En Reemplazo De Soya En Raciones Para Pollos De Carne.Vrid – Investigacion20132014Coinvestigador
9Bandejas Absorbentes A Partir De Compositos Espumados En Base A Almidón/Rellenos Inorgánicos Para El Envasado De Productos AvícolasFia20132016Coinvestigador